Яндекс.Метрика
html counterсчетчик посетителей сайта

Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма

Памятка по ПДД

«Зачем нужны светоотражающие элементы»

Как показывают исследования, на 90% действия водителя зависят от получаемой им визуальной информации. В тёмное время человеческий глаз воспринимает лишь 5 % от того, что он в состоянии различить днём. Поэтому именно в этот период времени фиксируется немалая часть дорожных аварий, среди которых преобладающее число – это наезды автотранспорта на пешеходов, когда водитель, в силу различных обстоятельств, слишком поздно обнаруживает идущего по дороге человека.

Учитывая вышесказанное, правомерно сделать вывод, что ситуацию со смертностью пешеходов можно значительно улучшить, если сделать пешеходов заметными на дороге круглые сутки. Современные технологии световозвращающих материалов, из которых изготавливаются элементы для обозначения в темноте пешеходов, помогают решать проблему.

 Принцип действия светоотражающих элементов:

Вечером и ночью, когда улицы и дворы плохо освещены, водители обнаруживают пешехода, имеющего светоотражающие элементы, со значительно большего расстояния по сравнению с пешеходами без них: если машина движется с ближним светом фар, расстояние увеличивается с 25- 40 метров до 130-140, а если с дальним – расстояние увеличивается до 400 метров. По результатам исследования, расстояние, с которого «обозначенный пешеход» становится более заметен водителю проезжающего автомобиля, увеличивается в 1,5-3 раза. А это дает водителю дополнительное время на принятие наиболее правильного решения во избежание возможного наезда на пешего участника дорожного движения (тем самым риск наезда транспортного средства на пешехода снижается на 85 %).

Справка: тормозной путь автомобиля, движущегося со скоростью 80- 90 км/ч, составляет 35- 40 м

Поскольку человек постоянно двигается, лучи света падают на него не прямо (как на велосипед), а под разными углами. Специальная начинка светоотражателей позволяет отражать свет в том же направлении, откуда он падает. Светоотражающий элемент будет виден всегда. Дождь, туман – не помеха.

 На рынке в ассортименте товаров представлены:

ФЛИКЕРЫ(подвески, наклейки)

Что они собой представляют?

Это комбинированные микропризматические световозвращатели (светоотражение – более 80 %) в виде значков, подвесок, термонаклеек на одежду и наклеек на металл. Фликеры изготавливаются по специальной технологии из мягкого пластика ярких цветов, эти привлекательные на вид изделия крепятся на одежду, сумки или рюкзачки с помощью булавки или шнурка, входящего в комплект. А термонаклейки легко крепятся на ткань с помощью утюга.

ТЕСЬМА

Представляет собой цветную тканую ленту, в которую вплетены светоотрожающие нити, различных ширин. Ткань серебристо-серая, представляет собой совокупность стеклянных микролинз с высокой светоотрожающией способностью, внедрённых в специальный клеевой слой, нанесенный на хлопковую, нейлоновую или хлопково-полиэфирную текстильную основу. Тесьма применяется для отделки спортивной, рабочей, детской одежды, страховочных поясов, рюкзаков, сумок, обуви и т.д.

НАРУКАВНЫЕ ПОВЯЗКИ

Представляют собой цветную тканую ленту с нанесенной на неё термоспособом светоотрожающией полосой.

 СВЕТООТРАЖАЮЩИЕ ЭЛЕМЕНТЫ ДОЛЖНЫ РАСПОЛАГАТЬСЯ:

-Подвески (их должно быть несколько) лучше крепить за ремень, пояс, пуговицу, чтобы световозвращатели свисали на уровне бедра. Нарукавные повязки и браслеты так, чтобы они не были закрыты при движении и способствовали зрительному восприятию. Рекомендуется наносить их в виде горизонтальных и вертикальных полос на полочку, спинку, внешнюю часть рукавов, нижнюю наружную часть брюк, а также на головные уборы, рукавицы, обувь и другие предметы одежды.

-Значки могут располагаться на одежде в любом месте.

-Сумочку, портфель или рюкзак лучше нужно в правой руке, а не за спиной.

-Эффективнее всего носить одежду с уже вшитыми световозвращающими элементами.

-Наиболее надежный вариант для родителей – нанести на одежду световозвращающие термоапликации и наклейки.

-В городе при пересечении проезжей части в темноте рекомендуется иметь световозвращатели справа и слева.

 

Дорожные ловушки

Многие дети считают, что несчастье на дороге — случайность, и оно может произойти с кем угодно, только не со мной. Около 95% всех дорожно–транспортных происшествий происходят примерно в одинаковых, повторяющихся ситуациях — так называемых «дорожных ловушках».

 «Дорожная ловушка» — это ситуация обманчивой безопасности. Пешеход в первое мгновение не видит машину и спокойно выходит на проезжую часть дороги, но уже в следующий момент вдруг обнаруживает, что на него несется автомобиль. Такие «ловушки» надо уметь разгадать и избегать их.

 Рассмотрим шесть основных групп «дорожных ловушек»:

  • Обзор закрыт.
  • Пустынная дорога.
  • Внимание отвлечено или сосредоточено на ком-то или чем-то.
  • Скорость и направление движения машины.
  • Середина проезжей части.
  • Родители с детьми.

Первая ловушка «Закрытый обзор»

Опасность заключается в том, что пешеход не видит транспортное средство из-за какого-то препятствия, а водитель не видит пешехода. В результате пешеход неожиданно выходит на проезжую часть перед близко идущим автомобилем.

Примеры опасных ситуаций:

  • обзор закрыт стоящими транспортными средствами: большими грузовыми машинами, автобусами, чаще всего в местах остановок «маршруток» или у пешеходного перехода;
  • медленно движущаяся машина может закрывать идущую на большей скорости машину по другой полосе, о чем юный пешеход даже не подозревает;
  • проехавший автомобиль, закрывал собой машину, движущуюся во встречном направлении – под нее и может попасть ребенок, если сразу побежит через дорогу;
  • обзор закрыт крутым поворотом дороги или препятствиями, находящимися вблизи дороги: деревьями, кустами, рекламными щитами, палатками, киосками, заборами, арками домов и т.п.

Опасную ситуацию  могут усложнять:

  • плохие погодные условия (дождь, снег, туман, сумерки и т.д.)
  • использования капюшона, зонта и т.д. при плохих погодных условиях;
  • переход проезжей части дороги по диагонали.

Наиболее опасные ситуации:

  • неожиданный выход пешехода на проезжую часть в тот момент, когда меняется сигнал светофора и на проезжей части находится стоящее транспортное средство (ТС), закрывающее свободную полосу движения;
  • быстрый переход дороги на неурегулированном пешеходном переходе перед стоящим транспортным средством: большой грузовой машиной, автобусом, троллейбусом, трамваем;
  • выход на проезжую часть из-за стоящего ТС, особенно в местах остановок или в местах расположения деревьев, палаток, гаражей, заборов и т.д.

Чтобы не попасть в «дорожную ловушку»

Запомни! Переходить дорогу только в тех случаях, если проезжая часть просматривается в обе стороны, при этом транспортные средства нет, или они стоят.

Вторая ловушка «Пустынная дорога»

 Опасность заключается в том, что в городе есть улицы, по которым машины проезжают редко. Человек привыкает к отсутствию опасности. Такие улицы встречаются внутри микрорайонов, на окраине города, в небольших поселениях.

Примеры опасных ситуаций:

  • часто дети играют на площадке, окружённой жилыми дома, кустами, дорогами по которым машины проезжают редко, поэтому они выходят или выбегают на проезжую часть просто, не осмотрев её, не ожидая опасности.

 Опасную ситуацию  могут усложнять:

  • стоящие (припаркованные) у дороги транспортные средства, закрывающие обзор свободной полосы движения;
  • кусты, деревья и другие предметы, ограничивающие обзор проезжей части;
  • погодные условия (дождь, снег, туман, и т.д.) или тёмное время суток.

 Наиболее опасные ситуации:

  • участок дороги напротив подъезда дома;
  • переход дороги перед аркой в доме;
  • переход дороги по диагонали.

 Чтобы не попасть в «дорожную ловушку»

Запомни! Подойдя к проезжей части, необходимо остановиться, осмотреться и, убедившись, что транспортные средства отсутствуют или стоят, и только тогда переходить дорогу. Будь внимателен везде, где переходишь дорогу, смотри по сторонам.

 Третья ловушка «Внимание отвлечено»

Опасность заключается в том, что  при переходе дороги пешеход не замечает опасной машины, так-так его внимание сосредоточено на ком-то или на чём-то. Опасно переходить улицу, отвлекаясь от дорожной ситуации, беседуя с друзьями, разговаривать по сотовому телефону, думать о чём-то своём и так далее.

Примеры опасных ситуаций:

  • часто дети переходят дорогу, разговаривая с товарищем, разговаривая по телефону, слушая музыку;
  • при переходе дороги обращают внимание только на транспортные средства, двигающиеся с левой стороны, и не учитывают приближающиеся машины с правой стороны;
  • перед переходом проезжей части концентрируют свое внимание на объекте расположенном на противоположной стороне дороги: на нужном автобусе, бабушке, маме, друге, киоске с мороженым и тд;
  • концентрируют свое внимание на предмете, выпавшем из рук или из сумки: игрушке (мяче), варежке, яблоке и т.п.

Опасную ситуацию  могут усложнять:

  • спешка. Спешка и суета – враги пешеходов;
  • стоящее транспортное средство, закрывающее обзор;
  • проехавшее транспортное средство;
  • использование наушников при прослушивании музыки, которые не позволяют услышать предупредительные сигналы водителей;
  • игры вблизи проезжей части;
  • движение пешехода вдоль проезжей части по ходу движения ТС.

Наиболее опасные ситуации:

  • дети переходят дорогу, разговаривая друг с другом, разговаривая по телефону, слушая музыку;
  • дети, бегущие через дорогу вслед за приятелями, собакой, упавшим мячом и т.д. Бегущий через дорогу человек подвергает опасности себя и других, так как водитель уходя от столкновения с ним может наехать на других пешеходов или разбиться сам и покалечить пассажиров.

Чтобы  не попасть в «дорожную ловушку»

Запомни! Подойдя к проезжей части, необходимо остановиться, осмотреться и убедившись, что транспортные средства отсутствуют или стоят, только после этого переходить дорогу.

 Четвёртая ловушка «Определение скорости и направления движения машины»

 Опасность заключается в том, что у детей мало опыта для правильного определения скорость и направления движения автомобиля, безопасного расстояния до него.

Примеры опасных ситуаций:

  • часто дети переходят дорогу, взявшись за руки, при этом их действия замедляются, становятся непредсказуемы;
  • если дети перебегают дорогу то, как правило, повторяют действия друг друга, и неправильно оценивают дорожную ситуацию;
  • при повороте автобусов, грузовиков с прицепом направо, пешеход близко стоящий к проезжей части рискует быть задетым;
  • человек близко стоящий к проезжей части, ожидающий автобуса (особенно в условиях гололеда);
  • при возможном повороте транспортного средства направо и движении пешехода прямо, создается опасная ситуация.

Опасную ситуаци  могут усложнять:

  • спешка;
  • маленький возраст детей, не достаточный опыт правильной оценки скорости и направления ТС;
  • погодные условия (гололед, дождь, снег и т.д.), мешающие оценивать дорожную обстановку пешеходу, а так же остановить транспортное средство водителю;
  • дорога с крутым уклоном.

Наиболее опасные ситуации:

  • переход дороги перед близко идущим транспортом;
  • пешеходы бегущие через дорогу не могут правильно оценить дорожную ситуацию.

Чтобы  не попасть в «дорожную ловушку»

Запомни! Подойдя к проезжей части, необходимо остановиться, осмотреться и убедившись, что транспортные средства отсутствуют или стоят и только после этого переходить дорогу. Даже если ТС приближается с небольшой скоростью его необходимо пропустить и убедится, что за ним нет другой машины.

 Пятая ловушка «Середина проезжей части»

 Опасность заключается в том, что дойдя до осевой линии и остановившись, человек обычно следит только за машинами, двигающимися с правой стороны, и забывает об автомобилях проезжающих у него за спиной. Испугавшись, он можно сделать шаг назад и попасть под машину.

Примеры опасных ситуаций:

  • часто дети переходят дорогу с товарищами вне пешеходного перехода;
  • дети переходят дорогу со взрослым человеком;
  • на остановке или у пешеходного перехода находится транспортное средство, закрывающее обзор.

Опасную ситуацию могут усложнять:

  • высокий человек, стоящий с левой стороны и закрывающий обзор;
  • широкая проезжая часть с интенсивным движением;
  • большое ТС двигающееся близко к осевой линии проезжей части;
  • двое стоящих детей, один из которых может побежать.

Наиболее опасные ситуации:

  • неуверенные действия двух детей, стоящих на осевой линии проезжей части;

Чтоб  не попасть в «дорожную ловушку»

Запомни! Дорогу нужно переходить без остановки на осевой линии, а в случае остановки необходимо контролировать движение транспорта, как с правой, так и с левой стороны, и ни в коем случае не бежать по оставшемуся участку дороги. Если уж пришлось остановиться на середине дороги, надо быть предельно внимательным, не делать ни одного движения, не убедившись в безопасности, и переходить только тогда когда все автомобили остановились или их нет.

Шестая ловушка «Родители с детьми»

Опасность заключается в том, что находясь рядом со взрослыми, ребенок чувствует себя в безопасности и не до оценивает дорожную опасность, а родители, не учитывают или не знают эту особенность. К сожалению, взрослые часто служат для детей плохим примером, когда вместе с ними переходят проезжую часть, в неположенном месте или в других случаях нарушая ПДД.

Примеры опасных ситуаций:

  • при движении вдоль дороги взрослые разговаривают, а ребенок идет впереди или сзади;
  • при движении вдоль дороги ребенок идет близко к проезжей части;
  • при движении вдоль дороги взрослые катят санки или коляску за собой, двигаясь близко к проезжей части или переходя ее;
  • при нахождении на остановке, если ребенка не держать за руку, то его действия не предсказуемы;
  • если дети выходят из транспортного средства первыми, то их действия не предсказуемы, они могут выбежать на проезжую часть, увидев что-то или кого-то на противоположной стороне;
  • если при переходе проезжей части ребенка не держать за руку, то его действия не предсказуемы.

Опасную ситуацию могут усложнять:

  • отвлечения внимания взрослых (разговоры с подругой);
  • невозможность держать ребенка за руку (большое количество сумок, пакетов).

Наиболее опасные ситуации:

  • переход дороги перед близко идущим транспортом;
  • выпавшая из рук ребенка игрушка и выкатившаяся на проезжую часть;
  • отвлечение внимания взрослых.

Чтобы  не попасть в «дорожную ловушку»

Запомни! Всегда крепко держись за руку взрослого вблизи проезжей части, не отвлекайся от дорожной ситуации. Не выходи из ТС первым. Не разрешай взрослым допускать нарушение ПДД.

 

Будь внимателен на дороге!

Одним словом, дорожная наука – не такая простая, как кажется на первый взгляд. Она вовсе не ограничивается элементарными правилами вроде «переходи дорогу только на зеленый свет». На самом деле на дороге нас поджидает очень много «ловушек» и неожиданных ситуаций, сориентироваться в которых зачастую бывает сложно даже взрослому человеку, не говоря уж о самых юных участниках дорожного движения, поэтому необходимо внимательно изучать «дорожные ловушки», уметь их распознавать и не попадать в них.